Ante la baja de contagios por COVID-19 en la Ciudad de México (CDMX) la semana del 9 al 9 de mayo continúa el esquema de reactivar sin arriesgar, por lo que restaurantes ampliarán su aforo de servicio hasta el 40% en exteriores y su horario de operación hasta las 23:00 horas.
De acuerdo al cambio informado el pasado fin de semana por Eduardo Clark del gobierno de la CDMX, los restaurantes podrán ofrecer servicio en el exterior hasta las 23:00 horas y hasta las 22:00 en interiores, así como aumentar su aforo al 40% y las mesas en exteriores podrán tener hasta 8 comensales.
Los hoteles también aumentan su aforo al 60% en el servicio de hospedaje y los comercios amplían su horario hasta las 20:00 horas, con un aforo del 30%, con excepción de tiendas departamentales y supermercados que pueden operar las 24 horas.
La jefa de Gobierno de la CDMX, Claudia Sheinbaum, refirió que ante la constante disminución de casos de COVID-19 en la capital, permanecerá el programa Ciudad Al Aire Libre, el cual está dirigido a los establecimientos cuyo giro sea la venta de alimentos preparados.
De ahí que se buscará que se permita la colocación de enseres desmontables en la vía pública de la CDMX e instalación fija de estructuras para que los negocios puedan seguir saliendo al aire libre pese a la temporada de lluvias que se acerca en el mes de mayo.
El trámite se realizará a través del Sistema Electrónico de Avisos y Permisos de Establecimientos Mercantiles (SIAPEM), mediante su página oficial.
Quien quiera inscribirse deberá cumplir con algunas normas que son:
El número de mesas al aire libre no podrán ser mayor al 75% de mesas al interior.
Se prohíbe fumar en espacios cerrados. Podría haber zona exclusiva de fumadoras.
Mesas deben tener una distancia de 1.5 metros, con diseño y cromática unitaria.
En el Centro Histórico los muebles deberán ser de color azul marino, verde bosque, café, terracota o vino.
Los establecimientos de monumentos históricos o colindantes deben contar con permiso del INAH
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